Ob Schilcher, Kürbiskernöl oder Schinkenspezialitäten: Viele der international bekannten österreichischen Spezialitäten stammen aus der Steiermark. Wer mehr über die Menschen und Produkte erfahren möchte, besucht am besten eine der Genussmanufakturen, einen Bauernladen oder einen Bauernmarkt. Zudem laden die Gastgeber der Haubenlokale, Almhütten oder Buschenschänken zum Verkosten ein.
Was die Hütte für die Alm ist, ist der Buschenschank für den Süden. Aufgetischt wird vorrangig Selbstgemachtes, insbesondere kalte Jausen, auf den Hütten vieler“bergs“ auch wärmende Almgerichte. Meist genießt man die hausgemachten Spezialitäten bei einzigartigen Ausblicken.
Besucht man die Genussproduzenten, die um die Gegebenheiten wissen, ihre Delikatessen zu fertigen, wird die eigentliche Verkostung schnell zur Nebensache. Das Wissen, die Hingabe, der Umgang mit den Rohstoffen: In der Steiermark trifft man Menschen, die gerne tun, was sie tun. Was man mit Liebe tut, macht man bekanntlich ja gut, sagt man. Und das trifft in der Steiermark zu.