Hüttenessen Christina Grammelhofer | © TV Hochsteiermark | nicoleseiser.at Hüttenessen Christina Grammelhofer | © TV Hochsteiermark | nicoleseiser.at
Restaurants, Gasthäuser und mehr

Essen gehen in der Hochsteiermark

Die Hochsteiermark bietet viele kulinarische Höhepunkte, die darauf warten, entdeckt zu werden. Alt trifft auf Neu: Von urigen Almhütten bis zur modernen Haubenküche. Zubereitet mit Produkten direkt aus der Region. Mahlzeit!

Vom Mariazellerland mit Lebkuchen über den Pogusch mit dem Steirereck bis zu Johanns Living, dem kleinsten Haubenrestaurant Österreichs: Hier weiß man schon lange, wie Kulinarik funktioniert. In der Hochsteiermark heißt es: Platz nehmen, in die Welt der hochsteirischen Schmankerl eintauchen und den Gaumen durchwegs verwöhnen lassen.

Haubenrestaurants

19 Gault&Millau-Hauben, 16 Falstaff-Gabeln und Guide MICHELIN Auszeichnungen, verteilt auf sieben Restaurants in der Hochsteiermark, das will etwas heißen. Gut Ding braucht allerdings auch Weile. Deshalb steht in ausgewählten Restaurants Slow Food statt schneller Küche auf dem Programm. Das Ergebnis sind Köstlichkeiten wie „Rehherz mit gehobelter Gänseleber“ oder „Matjes vom Pretulsaibling mit Kapuzinerkresse“. Perfekter Service und herzliche Bewirtung verstehen sich von selbst. 

Steirisches Wirtshaus

Tradition hat ihren Platz: Gastfreundliche Wirte servieren hier Hausmannskost, die sich über die Jahre bewährt hat. Wo sonst spürt man echte hochsteirische Kultur besser als dort, wo sich Einheimische treffen. Von den Wirten werden örtliche Folklore erzählt, während Gerichte serviert werden. Entspannng findet sich im Klang volkstümlicher Töne. Ein Ambiente voller gut Bewährtem und Gemütlichkeit.

Almhütten

Mit einer traditionellen Brettljause und einem Glas Himbeerkracherl verwöhnt werden. Oder doch lieber ein Kaffee und ein Stück frisch gebackener Kuchen oder eine Portion Fedlkoch dazu? Tradition und Gastfreundschaft stehen in den urigen Almhütten an erster Stelle. Kombiniert mit dem herrlichen Ausblick auf die weiten Wiesen und Täler, wo selbst die Kühe das schöne Wetter genießen und die Grillen ein lautstarkes Konzert veranstalten. Das hat man sich nach dem Aufstieg wirklich verdient. 

 

KULINARIUM STEIERMARK

In den 13 Kulinarium Steiermark Betrieben der Hochsteiermark werden köstliche Gerichte mit regionalen Zutaten kreiert - darauf kann man sich dank Auszeichnung verlassen. Die Restaurants unterliegen Qualitätskriterien, die einen schmackhaften und entspannten Besuch garantieren. Überzeugen lassen und genießen!

Kochkurse

Einfach in die Rolle eines hochsteirischen Kochs schlüpfen und bei einem Kochkurs lernen, die Hochsteirernudeln oder renommierte Haubengerichte selbst zu kochen –  so lässt sich der Urlaub kulinarisch mit nach Hause nehmen. Die Köche der Region zeigen gerne ein paar flotte Handgriffe, damit die kulinarischen Highlights auch auf den eigenen Tisch gezaubert werden können.

Landgasthof Hubinger
Landgasthof Hubinger | © Steirisches Volkspartei | Foto Fischer
Hochsteirernudeln
Hochsteirernudeln | © Steirisches Volkspartei | Foto Fischer
Eine Mann und Frau halten sich im Arm und lächeln in die Kamera, beide tragen eine dunkle Kochjacke
Hochsteirischer Haubenkoch | © TV Hochsteiermark | Fred Lindmoser

Noch mehr Kulinarik in der Hochsteiermark

Auch auf den Hütten der Hochsteiermark wird mit Liebe gekocht. Wer sich erst bewegen und anschließend mit gutem Essen verwöhnen lassen möchte, der darf sich die kulinarischen Hüttentouren nicht entgehen lassen. Bewegung macht hungrig und in der Hochsteiermark bleiben keine kulinarischen Wünsche offen.