

kulinarische erlebnisse in erzberg-leoben
Ob bei einer Verkostung regionaler Delikatessen oder Einblicken in die Herkunft und Herstellung der Produkte – die Genussbetriebe in ERZBERG-LEOBEN machen Kulinarik zum besonderen Erlebnis.
ERZBERG-LEOBEN: reich der genüsse
Rund um den Erzberg, der auch als "Steirischer Brotlaib" bekannt ist, findet sich eine Vielzahl an Produzenten, Genussläden, Handwerks- und Genussbetriebe, welche es sich zum Ziel gesetzt haben, das Bewusstsein und die Bedeutung für Lebensmittel und Handwerk aus der Region zu steigern. Alle gemeinsam bilden das Genussreich ERZBERG-LEOBEN. Sie verwöhnen Genussmenschen nicht nur mit ihren Produkten, sondern haben ihre Pforten auch für Gäste geöffnet, die gerne einen Blick hinter die Kulissen werfen möchten.
Den nachhaltigen Genuss garantieren Rezepte aus kreativen Koch- und Backkursen beim Eberhard oder Genussdude, sobald man wieder in den eigenen vier Wänden angekommen ist.
Lernen, Sammeln, Verarbeiten
Von Gemüsebeeten und kräuterpflanzen
Wildkräuter sind wahre Kraftpakete der Natur und werden dennoch in unserer Ernährung häufig übersehen. In der Region ERZBERG-LEOBEN wird durch Genussreich-Partner die Natur zum Abenteuer und die Wiese zur Schatzkammer.
Bei den Kräuterworkshops von Mike & The Muse sowie Maria führen duftende Wiesen zu wilden Schätzen, die zu vitalen Köstlichkeiten und heilsamen Naturmitteln verarbeitet werden.
In den Gärten der GenussGärtner – vom Waldgarten Tripstrü bis zur Kindergärtnerei St. Michael – wächst und gedeiht währenddessen das pure Naturerlebnis: Pflanzen, Naschen und gemeinsames Ernten stehen hier im Mittelpunkt.
Zu Gast bei Pferden, Kühen und Alpakas
Bauernhöfe erleben
Auf den Erlebnishöfen der Region ERZBERG-LEOBEN wartet gelebte Landwirtschaft in ihrer ursprünglichsten Form – hautnah, herzlich und voller Lebensfreude.
Ob beim sanften Wiehern der Pferde am Reiterhof Kern, beim gemütlichen Wandern mit Alpakas am Pattererhof oder beim Naschen von sonnenreifen Beeren auf Bobby’s Bauernhof – jedes Erlebnis schenkt eine Auszeit vom Alltag und tiefe Verbundenheit mit der Natur.
Am Girnerhof kommt man den Geheimnissen des Speckkaisers näher, während sich am Biobauernhof Greiml zeigt, wie generationsübergreifendes Wissen und nachhaltige Bewirtschaftung Hand in Hand gehen.