Winzerzug Klöch – seit 1935
- Kulinarische Schätze, Kultur & Brauchtum, Herbst
Der Weinbau in Klöch hat eine große und lange Tradition, wie ein Blick in eine Urkunde vom 20. August 1444 beweist. An diesem Tag beurkundete ein Richter aus Radkersburg die Pfändung der Weingärten eines Klöcher Ritters, der vor Begleichung seiner Schulden gestorben ist, die er bei einem Radkersburger hatte. Tradition hat auch der Winzerzug Klöch, welcher 1935 erstmals stattfand und seitdem alle fünf Jahre tausende Besucher:innen in die Weinbaugemeinde lockt.
Der Winzerzug wurde bei seiner Premiere vor 88 Jahren sogar im Rundfunk übertragen. Der Festzug gab einen vollständigen Überblick über die Arbeiten im Weingarten: Die Rebschule, das Weinbergsteckenhacken, die verschiedenen Arbeiten, mit denen die Rebe betreut werden muss, die wichtige Arbeit des Fassbinders, die Fahrt zur Lese, die Presse und die Entstehung des Weins in all seinen Phasen. Die Feuerwehrmusik, etliche Vorreiter, viele Wagen mit den oben aufgezählten lebendigen Darstellungen rundeten den Festzug ab. Für das größte Aufsehen sorgte aber der eigentliche Festwagen „Klöcherwein ist des Tisches Bier und Ruhm" mit einer Hebe und ihrem Gefolge, auf einem Fass thronend ein täuschend ähnlicher Bacchus.
Ganz Klöch freut sich schon auf den 24. September, wenn der Winzerzug wieder durch die Gemeinde zieht und den Höhepunkt des Klöcher Weinherbstes bilden wird. Der „Winzerzug Klöch – seit 1935" wird mit aufwendig gestalteten Festwägen und Gaumenfreuden aus der Region sowie einem großen Festprogramm zum großen Spektakel – darauf kann man schon jetzt mit einem Glas Klöcher Traminer anstoßen.
Winzerfest Bad Waltersdorf
Ein weiteres traditionelles Weinfest ist das Winzerfest in Bad Waltersdorf, das ebenfalls am 24. September stattfindet. Erntedankeinzug mit Erntedankmesse, Frühschoppen mit der Marktmusikkapelle Bad Waltersdorf, Schuhplattler, Musik & Unterhaltung und eine große Verlosung machen die Gemeinde zum Festplatz.
Trüffel meets Wein
Eine ganz besondere Veranstaltung findet in Marktl bei Straden statt, wenn am 7. und 8. September Trüffel auf Wein trifft. Edi Tropper stellt ausschließlich Bio-Weine her, Andrea Diesel hat in Straden eine Trüffelplantage angelegt. Als der Trüffel erstmals auf den Wein traf, wurde der 2018 Vulkanland Steiermark DAC | Grauburgunder | Ried Buchberg auf Anhieb zum Trüffelwein des Jahres gekürt. Bei „Trüffel meets Wein“ auf Edi Troppers Weingut gibt es ein 5-gängiges Trüffel-Fingerfood Menü mit passender Weinbegleitung sowie viele Informationen rund um die Trüffel und Bio Weine, kulinarisch verwöhnt die Lounge81.
Kellergasslfest in Tieschen
Am 1. Oktober gibt es beim Kellergasslfest Tieschen eine herbstliche Flaniermeile mit viel Kulinarik bei den Winzern. Gastgeber sind der Weinbauverein Tieschen und die TAU-Winzer, welche eine der acht Winzervereinigungen in der Erlebnisregion Thermen- & Vulkanland sind. Was alle acht gemeinsam haben? Sie machen nicht nur hervorragenden Wein, sie verwöhnen Sie beim Kellergasslfest mit köstlichen Schmankerln und Spezialitäten. Zahlreiche Musikgruppen entlang der Genussmeile sorgen für die musikalische Unterhaltung.
Zellerfest in Söchau
Viele traditionelle Kirtage und Veranstaltungen haben einen religiösen Hintergrund. So auch das Zellerfest im heutigen Kräuterdorf Söchau, wo seit 1710 eine Kopie des Mariazeller Gnadenbildes verehrt wird. Da immer mehr Marktfahrer nach „Klein Mariazell“ kamen, wurde daraus das Zeller-Fest, welches 1770 erstmals stattfand und seitdem immer am zweiten Sonntag im September tausende Menschen nach Söchau lockt. Heuer wird Söchau von 8. – 10. September zum größten Kirtag in der Oststeiermark, 400 Aussteller und rund 15.000 BesucherInnen werden wieder nach Söchau kommen.
Kulinarisches Fürstenfeld
Fixbestandteil des Jahreskalenders in Fürstenfeld sind das Kürbisfest (16. September) und das Bio-Fest am 23. September, welche den Hauptplatz zur Kulinarik-Hochburg werden lassen. Dass aus dem Kürbis nicht nur das steirische Gold in Form des Kürbiskernöls gewonnen wird, davon kann man sich beim Kürbisfest in Fürstenfeld überzeugen. Kaum ein Gemüse bietet eine solche Fülle an Farben, Formen und Größen wie der Kürbis, auch liebevoll „Plutzer“ genannt. Da wäre es schade immer die gleiche Sorte zu wählen. Im Herbst bietet sich die perfekte Gelegenheit, die Kürbis-Vielfalt zu entdecken.
Beim Bio-Fest am 23. September verwöhnen die Bio-Bauern die Gäste, das kulinarische Angebot ist ein vielfältiges und reicht vom Bio-Bier über Bio-Fleisch bis hin zu vegetarischen und veganen Köstlichkeiten. Das „Bio“ in ist, zeigt diese Veranstaltung – Jahr für Jahr wird das Angebot größer!
Prost & Mahlzeit wünschen wir Ihnen, wenn Sie zu einer der zahlreichen Veranstaltungen kommen - lassen Sie sich das Thermen- & Vulkanland schmecken!