Advent-Genuss | © STG | Tom Lamm Advent-Genuss | © STG | Tom Lamm

Auf diese Mehlspeisen freuen wir uns im Advent

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  • Winter, Essen & Trinken
Was im Dezember nicht fehlen darf? Mehlspeisen und Kekse! Denn ohne diese kurvigen Köstlichkeiten wäre der Advent nicht annähernd so schön…Welche flaumigen Bäckereien wir in der Steiermark gerne vor Weihnachten aus dem Ofen zaubern, verraten wir heute:

Wenn wir adventlich auftischen – Weihnachtskekse

Honigsüße Hingucker

Ohne viel Firlefanz: Gemeinsam Kekse backen macht den Dezember zum schönsten Monat für kollektive Kochkünste. Da sitzen wir mit der Familie oder Freunden beim Tisch zusammen und diskutieren über die schönsten Keksausstecher: Herzen, Sterne oder doch lieber kleine Christbäume ausstechen? Egal welche Keksform man auswählt, gemeinsam Backen – das gefällt uns dabei am besten. Wer im Advent auf den steirischen Bauernhöfen ein paar Urlaubstage einlegt, der kann bei einigen Betrieben in die Küchen blicken und dabei sein, wenn beispielsweise die Vanillekipferl geformt werden…mhm…

Wenn es süß hergehen soll – Adventstimmung und Pralinen-Kreationen

Wild auf Nascherei

Rundum nur Schokolade… Davon träumen wir eigentlich das ganze Jahr, aber besonders in den kühleren Wintermonaten kommen wir noch mehr ins schokoladige Schwärmen. Damit wir uns nicht nur gedanklich ausmalen, wo wir sein möchten, können wir ja schon unsere Winter-Ruhe vorplanen? Reise-Plan: Ankommen, außergewöhnlich gut essen und Mehlspeisen, bitte. Ziemlich entspannt und genussvoll zeigt sich beispielsweise die Oststeiermark. Denn kaum wo ist man dem „Schokoladenhimmel“ so nahe wie in St. Kathrein am Offenegg im Hotel Der WILDe EDER. Warmer Schokoladenkuchen, Maroni-Törtchen oder doch lieber Pralinen mit den Geschmäckern Eierlikör und Glühwein?

Kleiner Rezepttipp: Wer gerne den Kochlöffel schwingt, der kann sich von Eveline Wild die besten Backideen im persönlichen Backkurs holen oder beim 3-Hauben Koch Stefan Eder kreative Kochkurse besuchen.

Wenn wir Traditionelles kredenzen - Kletzenbrot

Es war einmal …

Was für uns in der Kindheit in der Stube der Auftakt in den Advent war? Das Kletzenbrot. Denn wenn im Herbst eine kleine Auswahl an Birnen und Zwetschken im Ofen getrocknet wurde, dann war uns Kindern bereits klar: Diese wird schon für die Adventbäckerei vorbereitet. Getrocknete Birnen, Walnüsse oder Äpfel finden so aus Tradition heraus eine geschmackvolle Verbindung. Alles in Butter: Früher hat man in den Bauernstuben auch die Butter selbst erzeugt, diese wird heute noch mit dem frischen Kletzenbrot zusammen kredenzt. Immer passend dazu: Ein wohltuender Tee oder geschmackvoller Glühwein. Adventliche Getränke werden jährlich auf den Weihnachtsmärkten kredenzt, auf einigen Bauernmärkten wie dem Kaiser Josef Markt gibt es in der Adventzeit kulinarische Köstlichkeiten wie Kletzenbrot. 

Wenn wir Geschenke selbst machen - Lebkuchen

Sehr gut in Form

Von Generation zu Generation – also „echt“ kultig ist der Lebkuchen, der bis heute im Winter aus den bunten Keksdosen nach Honig herausduftet. Seit langer Zeit werden die ursprünglichen Rezepte in den Lebkuchenmanufakturen weitergegeben, der Teig besteht seit jeher aus ähnlichen Zutaten wie Honig, Mehl, Nüssen, Früchten und Gewürzen. Ob Ausseer Lebkuchen, Seckauer Lebkuchen oder Lebkuchen aus Mariazell – die Auswahl ist groß, von handverzierten Herzen über vegane Lebkuchen bis zu schokoüberzogenen Stücken. Beim adventlichen Familien-Ausflug in die Steiermark kann man sich die besten Lebkuchen-Stücke mitnehmen. Und, welcher Lebkuchen schmeckt am besten?

Kleiner Rezepttipp: Schön lässt sich der Lebkuchen auch als Geschenk verpacken. So hübsch selbst gemacht: Eine originale Lebkuchen-Back-Mischung erhält man beim Traditionsbetrieb Pirker in der Hochsteiermark. Da gelingt das Geschenk garantiert :)

Wenn uns Freunde überraschen: Der Bratapfel

Hereinspaziert!

Schnell zum Nachtisch vorbereitet: Wenn wir spontan Besuch bekommen und nur wenig im Kühlschrank zum Auftischen vorfinden, ja dann rettet der Bratapfel als einfache Nachspeise unsere Adventstimmung…Rasch lässt sich nämlich aus wenigen Zutaten eine süße Spezialität zubereiten, die Eindruck (und Apfelzimt-Aroma) hinterlässt. Und eines ist beim Bratapfel fix: Um so mehr, um so besser – am besten gleich ein Blech voll…

Veranstaltungstipp: der Bratapfelzauber in Anger in der Oststeiermark. Dort kann man sich auch genüsslich durch die Apfelköstlichkeiten kosten … Motto: Allerhand Apfel!

... also nix wie in die Steiermark zum Kosten und Verkosten :)

*Bildquellen Posting Video "Der WILDe Eder": Der WILDe Eder/Eveline Wild

*Der Beitragsteil zur Adventstimmung und zur Pralinen-Kreation ist in freundlicher Zusammenarbeit mit dem Hotel "Der WILDe Eder" in der Oststeiermark entstanden.