Weinhof Rauch in St. Peter/O.
St. Peter a. OttersbachFamilie Rauch in St. Peter am Ottersbach setzt in allen Belangen des Lebens auf Bodenständigkeit. Dazu gehören natürlich auch eine naturnahe Bewirtschaftung der Weingärten und das Besinnen auf traditionelle Werte wie Familie, Fleiß und menschliche Zusammenarbeit. Neben Qualitätswein werden auch Gin sowie Zigarren produziert.
Reben schaffen Genuss
Der Weinhof von Familie Rauch liegt auf rund 360 Metern Seehöhe in St. Peter am Ottersbach, genauer gesagt an der südoststeirischen Hügellandweinstraße am malerischen Perbersdorfberg. Im Keller der Familie Rauch reifen sortenreine Spitzenweine wie der klassische Welschriesling, der nussige Weißburgunder, der vollmundige Chardonnay, der kräftige Sauvignon Blanc, der zarte Rivaner oder der duftige Sämling 88 (Scheurebe). Was schon gut im Weingarten begonnen hat, wird im Keller fortgesetzt. Familie Rauch verarbeitet die sorgfältig ausgewählten und von Hand gelesenen Trauben zu klassisch steirischen Weinen mit einzigartiger Aromatik.
Rauchs Gin
Am Weinhof Rauch im Vulkanland Steiermark wird bei allen Produkten auf höchste Qualität gesetzt. So hat man sich entschlossen, neben hochwertigen Weinen und Zigarren mit einer neuen Kleinverschlussbrennerei auch die bäuerliche Schnapsproduktion auf ein besonderes Qualitätsniveau zu heben. Der erste Edelbrand ist ein Gin - der "Dry" mit einer intensiven Wacholderaromatik und der "Premium Dry" mit einem noch intensiveren Wacholder- und stärker ausgeprägtem Zitrusaroma.
Zigarren Rauch - Heimkehr des Tabakanbaus in die Steiermark
Jungwinzer Johannes Rauch macht seinem Namen alle Ehre - "Ostarrichi" ist die erste Zigarre mit 100 Prozent Tabak aus Österreich. Seit einigen Jahren greift der Winzer die Tradition des Tabakanbaus in der Steiermark wieder auf. Schon der Großvater habe in Sankt Peter am Ottersbach Tabak angebaut, hat damit aber aufgehört. Damit war er aber nicht alleine - bereits seit Habsburgerzeiten wurde halb Österreich mit Rauchwaren aus der Steiermark versorgt.
Johannes' Opa Alois Rauch hat bis 1980 am südoststeirischen Weinhof Tabak angebaut. Dieser Tabak wurde dann vom damaligen Österreichischen Tabakregie, welches zu Habsburgerzeiten eingerichtet wurde, gekauft und zur Produktion der Großglockner-Zigarre verwendet. Es war den Bauern erlaubt Tabak anzubauenm dieser musste jedoch zur Gänze an die Tabakregie abgeliefert werden. Und nun, nach einigen Jahrzehnten, hat der Jungunternehmer als erster Betrieb in der österreichischen Geschichte, und worauf er besonders stolz ist, auch als erster Bauer, alle Genehmigungen erhalten, dass am Weinhof Rauch vom Anbau über die Veredelung bis hin zur fertigen Zigarre alles gemacht werden darf.
Für die "Ostarrichi"-Zigarren werden zwei Tabaksorten verwendet - Korso und Havanna. Die Zigarren werden als sogenannte Longfiller-Zigarre gerollt - dabei handelt es sich um die edelste Form der Herstellung. Es werden nur ganze Blätter von Hand gerollt. Dabei entsteht eine etwas dickere Doppelcorona mit einem Ringmaß von 56 (22 Millimeter Durchmesser) und einer Länge von 15 Zentimeter. Nach dem Rollen findet noch eine Reifung von rund einem Jahr statt. Eine Zigarre aus 100 Prozent natürlichem Tabak - ohne Zusatzstoffe - mit einer Rauchdauer von rund eineinhalb Stunden. Der nächste Schritt: Der Verschnitt der edlen Tabakblätter soll bald als Pfeifentabak auf den Markt kommen.
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Perbersdorf 30
8093 St. Peter am Ottersbach